Гестационный сахарный диабет (ГСД): опасность «сладкой» беременности. Последствия для ребенка, диета, признаки

Во время беременности женщина проходит множество диагностических исследований, основными из которых являются лабораторные анализы на определение уровня глюкозы в крови и моче. У некоторых беременных отмечаются высокие показатели уровня гликемии, что означает начало развития сахарного диабета. Это заболевание редко встречается, но имеет тяжелые последствия для организма матери и ребенка. Именно поэтому женщине важно знать основные симптомы гестационного сахарного диабета у беременных и его возможные осложнения.

С каждым месяцем поджелудочная железа беременной подвергается все большей нагрузке, в связи с изменением образа и темпа жизни женщины. Таким образом, развивается физиологическая толерантность тканей к действию инсулина. Основным пусковым механизмом гестационного диабета является степень созревание плаценты, которая начинает активно вырабатывать гормоны, способствующие увеличению уровня гликемии в крови. В каждом триместре беременности концентрация прогестерона и эстрогенов увеличивается, что усугубляет клиническую картину заболевания. В итоге поджелудочная железа не в силах вырабатывать достаточное количество инсулина, вследствие чего его дефицит в кровотоке вызывает нарушение углеводного обмена.

Растущий плод нуждается в постоянном поступлении глюкозы, поэтому женский организм работает с удвоенной силой для ее секреции

По мере развития плода усугубляется нарушение чувствительности тканей к инсулину, этому способствуют следующие эндогенные факторы:

  • Генетическая предрасположенность (наличие сахарного диабета у кровного родственника).
  • Увеличение объема и калорийности потребляемой пищи.
  • Снижение двигательной активности на последних сроках вынашивания ребенка.
  • Набор лишней жировой массы тела.

Данные факторы приводят к появлению стойкой гипергликемии, поскольку продукция инсулина недостаточна для преодоления сниженной толерантности к глюкозе.

Как определить фактор риска

Появление гестационного сахарного диабета вероятней при наличии определенных факторов риска в семейном и жизненном анамнезе женщины. От особенностей генетики и конституции беременной напрямую зависит появление увеличенного уровня глюкозы в крови.

При первом обращении женщины в консультации специалисту необходимо определить риск развития диабета в период беременности

Так, возникновению заболевания сопутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • зрелый возраст (старше 30);
  • случаи сахарного диабета у близких родственников;
  • воспалительные заболевания придатков и яичников;
  • заболевания эндокринной системы;
  • появление диабета до вынашивания плода;
  • многоводие;
  • самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе.

Если у женщины присутствует больше двух факторов, то шансы на развитие патологического состояния увеличиваются в несколько раз. Бедующей матери с высоким риском необходимо пройти специальный тест, который определит уровень гликемии в организме.

Симптомы основного заболевания

Выраженность клинической картины зависит от следующих критериев:

  • От срока беременности, на котором проявилось заболевание.
  • Показателей степени компенсации патологии.
  • Наличия сопутствующих патологических процессов в организме.
  • Присоединения в третьем триместре гестоза.

Неутолимая жажда является одним из характерных симптомов диабета

Вывить начало течения сахарного диабета беременности по клинической картине затруднительно, поэтому исследования крови и мочи на уровень глюкозы является наиболее информативным методом диагностики, на основе которого ставиться окончательный диагноз.

Главным диагностическим признаком инсулинорезистентности является повышение показателей уровня сахара в крови на голодный желудок до 7 ммоль/л, и колебание ее значений больше 11,5 ммоль/л на протяжении дня.

Признаки патологического состояния в период вынашивания ребенка:

  • повышенное количество потребляемой воды за сутки;
  • постоянное чувство голода;
  • сухость кожных покровов и слизистой рта;
  • зуд и жжение кожных покровов, особенно в области уретры;
  • быстрая утомляемость;
  • изменения остроты зрения;
  • расстройство сна.

Как правило, женщины не подозревают о развитии гестационного диабета, думая, что патологические симптомы заболевания являются физиологическими проявлениями беременности.

На последних сроках беременности заболевание осложняется симптомами позднего токсикоза, который проявляется повышением показателей артериального давления, отечностью нижних конечностей и нарушением функциональной способности почек.

Сложнее диагностировать заболевание при умеренном уровне гликемии, поскольку в анализах мочи глюкоза не выявляется.

Симптоматика скрытого диабета у беременных

Скрытый гестозный диабет является очень опасным заболеванием для женщины в период вынашивания ребенка. Эго сложно выявить, поскольку пациентка чувствует себе хорошо и не выявляет жалоб на здоровье. Клиническая картина заболевания развивается постепенно, и специалисты диагностируют его как диабет 2 типа.

Скрытый диабет важно выявить на начальной стадии, так как на поздних сроках увеличивается риск возникновения нежелательных последствий

Наиболее типичные признаки этой формы заболевания:

  • постоянное чувство усталости;
  • частые головокружения;
  • постоянное чувство голода, даже после приема пищи;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • судороги.

У женщин в возрасте 35 лет существует риск к более медленному появлению симптомов, что может быть неверно диагностировано врачом.

Чтобы выявить развитие патологии у беременной существует специальный тест с помощью которого можно установить уровень гликемии на голодный желудок и после приема раствора глюкозы.

При выявлении степени нарушения углеводного обмена у будущей матери, необходим строгий контроль над последующими показателями глюкозы, который проводится под наблюдением врача эндокринолога.

Возможные осложнения при диабете у беременной и их признаки

Большинство осложнений во время беременности наблюдаются у женщин именно с диагнозом гестозного диабета. Значительно увеличивается риск самопроизвольного аборта, особенно в первом триместре беременности, а также существует возможность преждевременных родов.

Развитие преэклампсии и эклампсии при сахарном диабете

Наиболее вероятным осложнением заболевания во втором или третьем триместре беременности является развитие преэклампсии. Это патологическое состояние, которое возникает на фоне диабета, и в клинической картине проявляется тяжелее, чем у обычных женщин. По статистическим данным 33% будущих матерей, с диагнозом «гестационного диабета» страдают от преэклампсии.

Высокое артериальное давление один из признаков развития преэклампсии

Патологическое состояние сопровождается отеками, поскольку почки подвергаются сильной нагрузке, чтобы вывести избыток жидкости и глюкозы с организма женщины. Вследствие этого происходит нарушение водно-электролитного баланса и почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, начинают ее накапливать в тканях. В анализах мочи выявляется белок, концентрация которого зависит от стадии компенсации основного заболевания. Также изменяются показатели артериального давления, оно начинает постоянно нарастать, в связи с избыточным поступлением жидкости в кровяное русло.

На фоне сахарного диабета начинают нарастать симптомы нарушения мозгового кровообращения.

У пациентки отмечается следующий комплекс симптомов:

  • значительная прибавка в весе;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарастающая тревога;
  • вялость;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • судороги мелких мышц;
  • расстройство памяти;
  • обширные отеки.

При отсутствии лечебных мероприятий может развиться более тяжелое состояние – эклампсия, которое сопровождается злокачественной гипертензией и клоническими судорогами.

У больной наблюдаются следующие симптомы:

  • высокие показатели артериального давления;
  • сильная боль в области живота;
  • нарушения зрения;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • мышечные боли;
  • потеря сознания.

Провоцирующим фактором в развитии патологий выступают генетическая предрасположенность, избыточная масса тела и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Осложнения со стороны плода и их проявления

Основным питательным веществом для ребенка в период беременности выступает глюкоза, которую он получает из организма матери. Глюкоза поступает к плоду через плаценту в облегченном виде, но через нее так же поступают кетоновые тела, которые становятся причиной диабетической фенопатии ребенка.

Диабетическая фенопатия плода

Высокий уровень гликемии матери может стать причиной развития патологических изменений плаценты и всех органов ребенка. Так, избыточное поступление глюкозы к ребенку приводит к дистрофическим изменениям клеток поджелудочной железы, а при декомпенсованой стадии диабета у матери происходит истощение клеток органа.

При рождении у ребенка наблюдается задержка развития легочной ткани за счет патологического увеличения печени и селезенки беременной.

У матери страдающей сахарным диабетом беременных существует риск родить ребенка больше 4 кг

У больного ребенка можно наблюдать следующие клинические симптомы:

  • большая масса при рождении;
  • укорочение шейного отдела;
  • синюшная кожа;
  • расстройство дыхательной системы;
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • пастозность тканей лица.

Макросомия

Заболевание на фоне сахарного диабета у матери довольно часто встречается и является основной причиной родового травматизма беременной, поскольку малыш рождается крупным. Родоразрешение проводится путем кесаревого сечения, это помогает предотвратить переломы и вывихи суставов ребенка, которые могут возникнуть при естественных родах.

Диагностические признаки заболевания

Наиболее информативным методом диагностики являются показатели ультразвукового исследования, они могут подтвердить или исключить возможные осложнения со стороны плода, а также оценить состояние плаценты и околоплодных вод.

Избыточное содержание глюкозы в кровотоке матери способствует следующим изменениям плаценты:

  • уплотнение и утолщение стенок сосудов;
  • склерозирование спиральных артерий;
  • некроз поверхностного слоя трофобластов;
  • увеличение плаценты больше положенного срока;
  • замедленное кровообращение в сосудах.

Ультразвуковые показатели нарушения со стороны плода:

  • непропорциональность частей тела малыша;
  • раздвоение контура расположения ребенка в матке;
  • нечеткое очертание головы;
  • многоводие.

Женщины, входящие в группу риска по возникновению данного заболевания должны проходить постоянный контроль уровня гликемии для предупреждения осложнений в дальнейшем.

Диетотерапия – это основной метод лечения гестационного диабета

Специалисты рекомендуют женщинам провести коррекцию образа жизни с поддержанием нормальной массы тела с помощью специального диетического питания и комплексом физических упражнений. Необходимо исключить прием некоторых лекарственных препаратов, усиливающих толерантность тканей к глюкозе, таких как гюкокортикостероиды. При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Гестационный диабет тяжелое заболевание, поскольку выжженные симптомы заболевания отсутствуют. Поэтому беременной, важно, вовремя встать на учет к гинекологу и регулярно сдавать анализы на определения уровня глюкозы в крови и моче.

В беременность могут обостряться хронические заболевания или появляться признаки неведомых ранее проблем. Такой проблемой может стать гестационный диабет.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, выявленный во время беременности, а также нарушение толерантности к глюкозе (восприятия глюкозы организмом), также выявленной в этот период. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), которая связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого и второго типа. Диагностика этих заболеваний осуществляется уже после родов.

При анализе данных, полученных в результате множественных исследований, доктора пришли к выводу, что более, чем у 50% беременных женщин, страдающих гестационным диабетом, позже в течение жизни развивается истинный сахарный диабет.

Чем опасен гестационный диабет?

Гестационный диабет в большинстве клинических ситуаций развивается в интервале до . Нарушения углеводного обмена, выявленные раньше, как правило, говорят о ранее незамеченном прегестационном («добеременном») диабете.

Конечно, о хронических заболеваниях лучше узнать до беременности, и тогда будет возможность их максимально компенсировать. Именно по этой причине доктора настоятельно рекомендуют планировать беременность. В плане подготовки к беременности женщина пройдет все основные обследования, в том числе по выявлению сахарного диабета. Если будут выявлены нарушения углеводного обмена, врач назначит лечение, даст рекомендации, и будущая беременность будет протекать благополучно, а малыш родится здоровым.

Главное условие ведения беременности, осложненной диабетом (как гестационным, так и другими его формами) — поддержание уровня глюкозы крови в пределах нормы (3,5-5,5 ммоль/л). В противном случае мама и малыш оказываются в очень сложных условиях.

Что грозит маме? Возможны преждевременные роды и мертворождения. Высок риск развития (при сахарном диабете развивается чаще и раньше — до 30 недель), гидрамниона, а следовательно, и гипотрофии плода. Возможно развитие диабетического кетоацидоза (состояния, при котором отмечается резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови), инфекции половых путей, которые регистрируются в 2 раза чаще и становятся причиной инфицирования плода и . Возможно также прогрессирование микроангиопатий с исходом в нарушения зрения, функций почек, нарушения кровотока по сосудам плаценты и другими. У женщины может развиться слабость родовой деятельности, которая в сочетании с клинически узкий тазом и крупный плодом сделают неизбежностью родоразрешение путем кесарева сечения. У женщин, больных диабетом, чаще встречаются инфекционные осложнения в послеродовом периоде.

Доброе время суток. Сегодня мы поговорим о гестационном диабете при беременности. Какие признаки и симптомы СД при беременности. О его влиянии на плод ребенка. Что нужно кушать во время беременности при СД. А также узнаете как в крови.

Чаще всего патологическое состояние начинает развиваться, начиная с 15-16 недели. Отмечается оно у 4-6% женщин, вынашивающих ребенка. Как правило, после родов симптомы гестационного диабета исчезают, но риск развития обычного диабета в будущем увеличивается. Насколько опасно это заболевание, почему оно развивается, и существуют ли меры по его предотвращению?

Сахарный диабет при беременности

Основной фактор запуска гестационного сахарного диабета ― патологическая толерантность к глюкозе. Причина таких нарушений ― перегрузка поджелудочной железы. Если у людей вне беременности такие сбои вызывают ожирение и малоподвижный устой жизни, то у беременных женщин совсем другая природа инсулинорезистентности. Плацента активно выделяет гормоны с противоположным действием инсулину, увеличивая при этом количество глюкозы в организме. При наличии определенных факторов у женщины, например, низкая физическая активность или чрезмерный набор веса, появляется временный диабет. Происходит это в период между 28 и 36 неделей гестации.
Неконтролируемое течение сахарного диабета при беременности может сказаться на общем протекании беременности и даже повлиять на плохую закладку органов эмбриона. Если повышение сахара началось в первом триметре, то беременность закончится выкидышем или многочисленными врожденными аномалиями. В первую очередь может пострадать мозг и сердечно-сосудистая система.

Источник beremennuyu.ru

Признаки сахарного диабета при беременности

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.

По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Источник diabet-life.ru

Гестационный диабет у беременных: симптомы

Что ощущает женщина, у которой обнаружен сахарный диабет при беременности? Обычно будущие мамы не замечают сильных изменений или списывают их просто на беременность. Даже если диагноз еще не озвучен, о диабете можно задуматься, если есть такие проявления:

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации сайт

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте .

  • необычно сильная тяга к воде;
  • как следствие предыдущего симптома, учащенные походы в туалет;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • тошнота или даже рвота;
  • возросший аппетит при имеющейся потере веса;
  • молочница, то есть кандидоз влагалища;
  • усталость на постоянной основе;
  • ухудшения зрительных способностей.

Симптомы из списка должны насторожить врача, но женщине важно их заметить и обязательно сообщить своему специалисту.

Источник mama.neolove.ru

Анализ на сахарный диабет при беременности

Даже если с первых недель беременности в состоянии будущей матери не было выявлено факторов, указывающих на возможность развития сахарного диабета, ей в обязательном порядке предстоит сдать анализ на сахарный диабет при беременности. Анализ крови на глюкозу назначают в каждом триместре беременности. Если уровень сахара в крови превысит показатель в 5,1 ммоль/л, доктор назначит дополнительный тест на толерантность к глюкозе.

В чем заключается данное исследование? В назначенный день натощак беременная является в медицинское учреждение, где у нее берут кровь из вены. Сразу после этого ей необходимо будет выпить сильно подслащенную жидкость, в составе которой приблизительно 50 грамм сахара.

Спустя час врач снова возьмет венозную кровь для анализа. Затем, по истечении еще 60 минут анализ повторят, то есть, в общей сложности кровь возьмут трижды. Лабораторное исследование взятого материала покажет, насколько успешно организм способен метаболизировать сахарный раствор и усваивать глюкозу.

Диагноз «гестационный диабет» подтверждается, если показатели анализа выглядят следующим образом:

  1. Уровень сахара «натощак» - более 5,1 ммоль/л;
  2. Через 1 час – свыше 10 ммоль/л;
  3. Еще через час – более 8,5 ммоль/л.

Для подтверждения полученного результата, тест повторяют через 2 недели.

Источник glavvrach.com

Как снизить сахар в крови при беременности

Здоровое и сбалансированное питание – это первый пункт лечения. Из меню лучше вовсе исключить простые углеводы, а это, в свою очередь, - кондитерские изделия, конфеты, сгущенное и цельное молоко, картофель (особенно пюре), жирное и жареное, йогурты, сметана, сливки, сыры, мясо утки и гуся, колбасы, сосиски, свиное сало, шоколад, мороженое, жирные сорта мяса.

Повышенный сахар требует исключения из меню сладких напитков и таких же фруктов, а также соков. Однако запрет не распространяется на сложные углеводы – печеный картофель, гречневую кашу, рис, вермишель из твердых сортов пшеницы. Предпочтение нужно отдать хлебу с отрубями или черному грубого помола.

Стоит ввести в рацион больше овощей и бобовых – сои, фасоли, чечевицы, гороха. Из мяса лучше остановить свой выбор на телятине, кролике и курице.

Снизить уровень глюкозы можно продуктами, оказывающими так называемое антидиабетическое действие – петрушкой, чесноком, редисом, морковью, капустой, томатами, шпинатом, ревенем, овсом, ячменем, перловкой, соевым молоком.

При повышенном сахаре полезно употреблять айву, лимоны, крыжовник, бруснику, смородину и грейпфруты, а также нежирный творог и простоквашу

Источник mjusli.ru

Гестационный диабет при беременности: влияние на плод

Для сохранности плода в плаценте необходимы такие гормоны, как кортизол, эстроген и лактоген. Однако эти гормоны вынуждены противостоять инсулину, чем нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы, а из-за этого страдает не только мамочка, но и её кроха.

Формирование плода происходит в первом триместре беременности, и поэтому проявившийся ГСД уже после 16-20 недели не может привести к каким-либо аномалиям в развитии органов. Более того, своевременная диагностика вполне способна помочь избежать осложнений, однако остаётся опасность диабетической фетопатии (ДФ) - «раскармливания» плода, симптомы которой связаны с нарушением его развития.

Наиболее распространённым симптомом отклонения ДФ при заболевании ГСД является макросомия - увеличение размеров плода в весе и росте. Происходит это из-за большого количества глюкозы, поступающей для развития плода. Ещё не совсем развитая в этот момент поджелудочная железа ребёнка и так в избытке вырабатывает свой инсулин, который излишек сахара перерабатывает в жир. Как следствие этого - при нормальных размерах головы и конечностей происходит увеличение плечевого пояса, сердца, печени, живота, выражена жировая прослойка. И как последствия этого:

из-за затруднённого прохождения родовыми путями плечевого пояса ребёнка - тяжёлые роды;

по той же причине - повреждение внутренних органов матери и возможные травмы ребёнка;

из-за увеличения плода (который может ещё не до конца развиться) вызов преждевременных родов.

Другим симптомом ДФ является нарушение дыхания новорождённого после родов. Происходит это из-за снижения сурфактанта - вещества в лёгких (это обусловлено ГСД беременной), и поэтому после рождения ребёнка могут поместить в специальный инкубатор (кувез) под постоянный контроль, а при необходимости могут даже осуществлять искусственное дыхание с помощью аппарата вентиляции лёгких.

Источник beremennost.net

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

  1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.
  2. Избегайте жареного и жирного , а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.
  3. Если вас тошнит по утрам , держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.
  4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления . Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.
  5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой : каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.
  6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10% . И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.
  7. Готовьте пищу не на жиру , а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.
  8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).
  9. Вашему организму ни к чему такие жиры , как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.
  10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).
  11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов , необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию .

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

Источник baby.ru

Гестационный сахарный диабет при беременности: роды

Хорошая новость: после родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением. Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

Анализы Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности

– особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. С целью раннего выявления патологии женщинам в период 24-28 недель показано проведение теста на толерантность к глюкозе. Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение диеты, режима труда и отдыха, в тяжелых случаях назначается инсулинотерапия.

Общие сведения

Гестационный диабет или диабет беременных – заболевание, развивающееся вследствие нарушения углеводного обмена в организме женщины на фоне инсулинорезистентности (отсутствия восприимчивости клеток к инсулину). В акушерстве такая патология диагностируется примерно у 3-4% от всех беременных женщин. Чаще всего первичное повышение уровня глюкозы в крови определяется у пациенток, возраст которых составляет меньше 18 или больше 30 лет. Первые признаки гестационного диабета обычно появляются во 2-3 триместре и самостоятельно исчезают после рождения ребенка.

Иногда гестационный диабет становится причиной развития сахарного диабета 2 типа у женщин после родов . Подобное наблюдается примерно у 10-15% пациенток с таким диагнозом. Согласно исследованиям ученых, гестационный диабет чаще диагностируют у темнокожих представительниц женского пола. Опасность заболевания для плода заключается в том, что из-за повышения глюкозы в крови матери организм малыша начинает активно продуцировать инсулин. Поэтому после рождения такие дети склонны к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, гестационный диабет способствует стремительному увеличению массы плода в период внутриутробного развития.

Причины гестационного диабета

Этиопатогенез гестационного диабета достоверно не выяснен. Ученые предполагают, что заболевание развивается вследствие блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, которые отвечают за правильный рост и развитие плода. При беременности организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина. Данные факторы становятся основной причиной гестационного диабета. На фоне расстройства функций β-клеток поджелудочной железы отмечается повышение уровня проинсулина.

Причиной гестационного диабета могут стать аутоиммунные заболевания, способствующие разрушению поджелудочной железы и, как следствие, снижению продукции инсулина. У пациенток, родственники которых страдают какой-либо формой сахарного диабета , риск развития данной патологии увеличивается в 2 раза. Еще одна частая причина нарушения – ожирение, так как оно уже предполагает нарушение обменных процессов в организме будущей матери. Гестационный диабет может возникнуть, если на ранних сроках беременности женщина перенесла вирусные инфекции, которые способствовали расстройству работы поджелудочной железы.

В группу риска по развитию гестационного диабета попадают женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников , склонные к вредным привычкам – курению, употреблению алкогольных и наркотических веществ. Отягощающими факторами являются рождение крупного плода , мертворождение, многоводие в анамнезе, гестационный диабет при предыдущих беременностях. Высокий риск возникновения патологии отмечается у пациенток младше 18 и старше 30 лет. Дополнительно спровоцировать развитие нарушения может несбалансированное питание, предполагающее употребление большого количества продуктов, богатых быстрыми углеводами.

Симптомы и диагностика гестационного диабета

Гестационный диабет не имеет специфической симптоматики. Главным признаком патологии является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у женщины не наблюдалось. Данное нарушение чаще всего диагностируется у пациенток после 20 недели вынашивания. Дополнительно при гестационном диабете может наблюдаться чрезмерное увеличение массы тела пациентки (более 300 г в неделю), сильное чувство жажды, повышение суточного диуреза. Также больные жалуются на снижение аппетита, быстро возникающую усталость. Со стороны плода признаком развития гестационного диабета может стать быстрый прирост массы, неправильные пропорции частей тела, избыточное отложение жировой клетчатки.

Основным методом выявления гестационного диабета является исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ. В группу риска развития гестационного диабета входят пациентки, у которых при исследовании крови, взятой из пальца, количество глюкозы составило 4,8-6,0 ммоль/л, из вены – 5,3 до 6,9 ммоль/л. Если присутствуют такие показатели, женщине назначается тест с нагрузкой глюкозой, который позволяет выявить расстройства углеводного обмена на ранних этапах.

Также для определения функциональности поджелудочной железы и риска формирования гестационного диабета рутинно всем беременным на сроке 24-28 недель назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе. Вначале сдается анализ крови из вены натощак, после чего женщина должна выпить 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды. Спустя 2 часа забор крови повторяют. Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если первый показатель уровня глюкозы составляет более 7 ммоль/л, второй – более 7,8 ммоль/л. для его подтверждения беременной назначают еще один анализ в тот же день через несколько часов.

Лечение гестационного диабета

При гестационном диабете лечение проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, пациентке рекомендуется пересмотреть рацион. Диета направлена на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому женщине следует исключить из своего меню продукты, содержащие быстрые углеводы: кондитерские изделия, крахмалистые овощи. Фрукты нужно употреблять в меру и не очень сладкие. Под запретом при гестационном диабете оказываются жирные и жареные блюда, фаст-фуд, магазинные соусы, сдоба. Заменить эти продукты можно капустой, грибами, кабачками, бобовыми, зеленью. Кроме того, при гестационном диабете обязательно нужно включить в меню нежирную рыбу и мясо, крупы, злаковые каши, макароны твердых сортов, овощи. Один раз в неделю можно позволить присутствие в рационе красной рыбы.

Составляя рацион для беременной с гестационным диабетом, важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. Углеводы должны составлять 45% от ценности рациона, жиры – 30%, белки – 25%. При гестационном диабете беременной следует питаться небольшими порциями, но часто – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Нужно готовить легко усваиваемые блюда, оптимальные варианты – отварные продукты, на пару, запеченные. Питьевой режим предполагает употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Пациенткам с гестационным диабетом рекомендованы умеренные физические нагрузки. Они позволяют поддерживать организм в тонусе, предупреждают чрезмерный набор массы тела. Кроме того, упражнения способствуют повышению активности инсулина, что немаловажно при гестационном диабете. Физическая нагрузка предполагает занятия гимнастикой, пешую ходьбу, плавание. Следует избегать резких движений, упражнений, направленных на работу мышц брюшного пресса. Уровень нагрузки определяется выносливостью женщины и устанавливается врачом.

Женщина с гестационным диабетом ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови, измерения проводятся натощак и через 60 минут после каждого приема пищи. Если диетотерапия в совокупности с физическими упражнениями не дают положительного эффекта, пациентке с гестационным диабетом назначаются уколы инсулина. Дозировку препарата определяет специалист. Ведение беременности при таком диагнозе продолжают до 38-40 недель. Родоразрешение чаще всего осуществляется путем кесарева сечения , так как плод имеет большие размеры, что представляет угрозу развития осложнений при естественном развитии родового процесса.

При гестационном диабете ребенок рождается с пониженным уровнем глюкозы в крови, однако показатель приходит в норму при обычном кормлении грудным молоком или адаптированными смесями. Обязательно контролируют концентрацию сахара в крови матери и ребенка. После родов женщина с гестационным диабетом должна некоторое время соблюдать назначенную в период беременности диету и измерять уровень глюкозы, чтобы избежать развития сахарного диабета 2 типа. Как правило, показатели возвращаются к норме в первые месяцы после рождения малыша.

Прогноз и профилактика гестационного диабета

В целом при гестационном диабете прогноз для матери и ребенка благоприятный. При таком заболевании есть риск развития макросомии – чрезмерного роста плода, а также увеличения массы тела женщины. При макросомии головной мозг ребенка сохраняет естественные размеры, а плечевой пояс увеличивается. Эти последствия гестационного диабета могут стать причиной травм в ходе естественных родов . Если на УЗИ выявляют крупный плод, врач может рекомендовать преждевременное родоразрешение, что также представляет определенную опасность, так как, не смотря на большие размеры, малыш остается недостаточно зрелым.

Профилактика гестационного диабета заключается в планировании беременности и контроле массы тела. Женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Обязательно следует придерживаться активного образа жизни, поскольку умеренные физические нагрузки позволяют уменьшить вероятность развития гестационного диабета. Важно, чтобы упражнения были регулярными и не доставляли беременной дискомфорта.

Гестационный сахарный диабет при беременности - достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Основная информация

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности - характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода - в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты - главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, - поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ - преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду - в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи - 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол - они снижают чувствительность клеток к инсулину. Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) - биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д. существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность - глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии - болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела - большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития - при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Диабетическая фетопатия

Диабетическая фетопатия является одной из основных причин высокого риска потери ребенка в период вынашивания и в родах! После рождения диабетическая фетопатия является причиной развития неонатальных (после рождения) заболеваний ребенка и требует этапного наблюдения и лечения неонатологом (специалист по физиологическому ведению новорождённых/младенцев и при патологических состояниях) .

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) , в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы) , чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы - глюкометры!) - на фоне обычной диеты и физической активности - при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест - ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследования Глюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 < 7,0 ммоль/л
(>92<126мг/дл)
< 5,1 ммоль/л
(<92 мг/дл)
В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) > 11,1 ммоль/л - -
Гликированный гемоглобин (НbА1С) > 6,5% - -
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды - > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
< 10 ммоль/л
(<180мг/дл)
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды - > 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
< 8,5 ммоль/л
(<153мг/дл)
Диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности Гестационный сахарный диабет Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности

Помните, что нормализация углеводного обмена у беременной женщины позволяет избежать осложнений со стороны, как течения самой беременности, так и состояния плода!

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Беременные должны быть обучены принципам рационального питания, самоконтроля и поведения в условиях нового для них патологического состояния (т.е. своевременная сдача анализов и визиты к специалистам - не реже 1 раз в 2 недели).

Питание беременной женщины должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по основным пищевым ингредиентам для обеспечения развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами. При этом у женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния питание должно быть скорректировано. Основные принципы диетотерапии включают в себя обеспечение стабильной нормогликемии (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности), и недопущения кетонемии (появления продуктов расщепления жиров - «голодных» кетонов - в моче), о чем было сказано выше по тексту.

Повышение уровня глюкозы крови после еды (выше 6,7 ммоль/л) ассоциировано с повышенной частотой развития макросомии плода. Поэтому беременная должна исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (которые приводят к быстрому неуправляемому подъему глюкозы в крови) и отдать предпочтение в рационе питания трудноусвояемым углеводам с высоким содержанием пищевых волокон - углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые), имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является фактором скорости усвоения углеводов.

Диета при гестационном сахарном диабете

Трудноусваиваемые углеводы Низкий гликемический индекс продукта
Овощи Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные издения Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продукты Творог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать ~ 12-15 г углеводов и ~ 10 г белка {стакан молока/кефира или бутерброд с сыром) перед сном или ночью для сокращения длительного периода голодания в ночное время.

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль - измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) - натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи с записью показателей измерений в личный дневник самоконтроля. Так же, в дневнике следует подробно отражать: особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи, уровень кетонов в моче (по тестовым мочевым полоскам для кетонов), измеренные 1 раз в неделю вес и значения АД, количество выпиваемой и выделяемой жидкости.

Целевые показатели самоконтроля для беременных с ГСД - натощак менее 5,0 ммоль/л, через 1 час после еды - менее 7,0 ммоль/л, перед сном и ночью - менее 5,5 ммоль/л!

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

Сам по себе гестационный сахарный диабет при беременности - не является показанием к кесареву сечению или досрочному родоразрешению (до 38-й недели беременности). Если беременность протекала на фоне компенсации углеводного обмена (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности) и соблюдала все предписания своего лечащего врача, то прогноз для матери и будущего ребенка благоприятный и не отличается от такового при физиологической доношенной беременности!

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, возможно еще на этапе планирования беременности, позволит вовремя выявить нарушения углеводного обмена или высокий риск их развития во время предстоящей беременности, получить рекомендации по профилактике или как можно раньше начать лечение с целью сохранения здоровья женщины и ее будущего потомства!

Автор статьи Татьяна Юрьевна Голицына, врач-эндокринолог Института репродуктивной медицины REMEDI